不忘初心 继续前行 革命光辉 永照我心 —成都大学预备役分队“两学一做”专题活动

来源:成都大学党委武装部 发布时间:2016-11-01 编辑:管理员 浏览数: 【收藏】 【打印】 【关闭】

不忘初心  继续前行  革命光辉  永照我心

—成都大学预备役分队“两学一做”专题活动

(文/韩飞 指导老师/赵静)为了纪念红军长征胜利80周年,加强大学生的爱国主义教育,10月29日这天,在成都市团市委、成都市新空间青少年发展中心的组织下,在校党委武装部部长、预备役分队指导员田东老师和预备役分队赵静老师的带领下,成都大学预备役分队、安教中心的30名大学生及成都市各小学的30名小学生共同前往成都市烈士纪念馆参观并举行了相关纪念活动。

活动开始前,全体人员进行了团队的组建工作,由3名大学生和3名小学生分别组成了四支小队,并共同完成了小队队名、口号、队形等团建工作,同时展示了队伍风采。在纪念馆讲解员的带领下,全体人员依次参观了四川保路运动、川军出川、抗震救灾、纪念长征胜利80周年等展厅,最后大家亲身前往烈士陵园祭奠英烈,其中在“5.12”地震中因抢险救灾牺牲的“邱光华英雄机组”给全体人员留下了深刻的印象,在机组人员的塑像面前所有人都肃穆敬礼,表达了自己对英雄的崇高敬意,个别同学在面对机组人员的英雄事迹时甚至时流下了感动的眼泪。

参观完毕,四支小队又进行了模拟红军行军的素拓游戏,通过极速前进和守望相助两个游戏,大家不但感受到了红军行军的困难艰辛,也体会到团队合作和坚持不懈的精神。

活动结束后,大家围坐一起,分别表达了自己对本次活动的感想和收获。一名小朋友说,这次活动不仅让他了解到很多烈士的事迹和历史知识,也让他明白了团队合作的重要性。预备役分队王永平同学说:“这次活动不但让我们有一次和小学生亲切交流的机会,也是成都大学预备役分队和成都市新空间青少年发展中心合作的一次良好范例。”预备役分队参加此次活动的队员也纷纷表示通过此次活动不仅对革命先烈的英雄事迹有了更深的了解,也增强了自己的爱国主义意识,更是对身为预备役军人的我们为国为民,奉献付出的精神洗礼,坚定我们分队立足成大,奉献成都,打造国内一流大学生预备役分队的决心!”