当前位置: 网站首页 > 预备役工作 > 活动展示 > 正文

成都大学预备役分队开展暑期集训“四有军人和四个全面”专题讲座

来源:成都大学党委武装部 发布时间:2017-08-20 编辑:管理员 浏览数: 【收藏】 【打印】 【关闭】

20170820135359_25682.jpg

20170820135415_81557.jpg

本网讯(文/李翾 贺壬智  图/黄晨焕)8月16日上午,成都大学预备役分队进行了集训期间系列讲座学习的第二次集中学习。本次学习分为前后两堂,主题为“'四有'军人和四个全面”和“预备役部队发展简史暨大学生士兵入伍提干政策讲座”,由四川省财政厅李登全同志与预备役某团政委主讲,内容深邃,立意高远,受到全队热烈响应。

李书记先讲了四个全面:一、全面建成小康社会。实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,社会主义市场经济体制更加完善。实现村村通公路、农民工人化、农村城镇化等,做到精准扶贫。为实现全面建成小康社会,要缩小贫富差距、城乡差距、地区差距,使城乡一体化,中西部地区平衡发展;加大民生投入,拉动内需,在教育、社保、扶贫等方面保障民生。二、全面深化改革。深化经济体制改革,改革市场体制,打造开放、竞争、有序的国际国内市场,建立现代化企业制,完善财税体制、金融体制、价格体制、劳动分配体制、社保体制,实行供给侧改革。深化行政体制改革,人员精减-膨胀-精减,更新服务内容和方式,改革行政审批制度,提高办事效率。其次还有深化干部人事制度、新闻制度、城乡户籍制度、教育制度、医疗卫生制度、军队制度的改革。三、全面依法治国。任何党派、组织、个人不得凌驾于法律之上,法律要与时俱进,要让人民群众有法可依。四、全面从严治党。共产党对于中国的重要性毋庸置疑,为了使党与国家更好的发展,要吸取苏联的教训,从严治党,使中国共产党更好的发展。

接着,李书记讲了如何成为“四有”军人,“四有”军人即有灵魂、有本事、有血性、有品德的军人。作为一名军人,首先要坚定自身的党政素质,精通军事,加强自身军事技能、军事理论的培训,其次要有过硬的身体素质、爱武习武的传统、良好的文化素质,要能运筹、会思考,会社交。作为军人要一不怕苦、二不怕死,要培养自身的政治品德、职业道德、个人功德等。

接踵而至的是团政委的预备役部队发展简史暨大学生士兵入伍提干政策授课。团政委首先讲了预备役的简史,预备役即国家平时以退役军人、民兵为基础、现役军人为骨干组建起来的战时能够迅速转化为现役部队的武装力量。当灾难降临,预备役部队就是抢险救灾的先锋队;当战争爆发,预备役部队就是现役部队,去冲锋陷阵。对于队员们深感兴趣的大学生士兵入伍提干政策,团政委指出,队员们可以在毕业后参军入伍,在部队表现优秀,可以提为士官,短期培训即上任;对于在校生,可以在入伍第二或第三年考学,考军校,四年学成后回部队,为中尉军衔。

经过整整一上午的讲座学习,预备役分队全体队员更为深刻地体会了军人的“四有”标准与四个全面;再结合预备役部队发展和自身情况进行了思考与理解。对于很对有意愿携笔从戎的队员,“大学生士兵入伍提干政策”为他们指明了道路。学习理论知识是为了有思想的训练,做一个有灵魂的军人,相信经过理论与思想的提升,分队队员们能更出色的训练,圆满完成集训期间的任务,将自身锻造成成都大学闪亮的名片。